В словарях про манипуляции так написано. "Психологическая манипуляция — тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики. Поскольку такие методы продвигают интересы манипулятора, часто за счёт других людей, они могут считаться эксплуатационными, насильственными, нечестными и неэтичными".

Если говорить на простом человеческом языке - манипулирование, это использование другого человека как вещь, отношение к другой личности как к объекту для достижения своей цели. У объекта манипуляции не может быть своей воли, своих желаний и потребностей.

Родительские манипуляции - вещь распространенная, частая и очень коварная. Потому что и правда, от ребенка проще добиться, чтобы он не грыз ногти, фразой "будешь грызть ногти, в животе заведутся червяки", чем сидеть и разбираться, почему у вашего ребенка проявления невроза и он занимается самоедством. И к такому способу добиться желаемого люди привыкают быстро, потому что работает здесь и сейчас. Припугнул ребенка, надавил на страх (а вы бы не испугались, если бы вам рассказали про червяков в животе), или на вину (ты двойку получил, ты маму совсем не любишь), или на стыд (и не стыдно тебе в таком виде на улицу выходить) и вот оно! Желаемое достигнуто!

Но! Ребенок так и не узнал, что мама, на самом деле боится, а как про нее подумают соседи (если ребенок с дыркой на штанах гуляет). Что мама волнуется, а вдруг ребенок не сможет найти хорошую работу (потому что с двойкой по математике только в дворники). Что мама переживает, а если ребенок на самом деле не любит ее (не хочет мне помогать убираться) и т.д. И выполняет малыш родительские указания не из своего самостоятельного выбора, не потому, что понял маму и захотел ей помочь не волноваться и не бояться, а потому, что страшно, стыдно и вообще. Для человека противоестественно чувствовать себя виноватым. И мама вроде бы получила, что хотела, но то, что ее волновало ребенок не поддержал. И счастья особого это никому не принесло. Да и ребенок быстро учится манипулировать мамой. Все слышали, как некоторые детишки в магазине кричат: "Купи, купи мне эту куклу! У Маши есть такая же! А если не купишь - ты плохая мама!"

Почему же родители манипулируют? В основном потому, что с ними в детстве именно вот так и обращались. И если внешне эти люди стараются выглядеть успешными - внутри они глубоко несчастны. Все их истинные эмоции подавлены (а как иначе, ведь нельзя свои истинные чувства проявлять, нужно их всегда прикрывать и прятать за манипуляциями), а значит никто не может оказать им настоящую поддержку, а главное, что они сами не понимают своих переживаний и чувств.

Что делать с этим? Единственный путь - протянуть "внутреннему себе" руку помощи, ведь манипулирует наша внутренняя часть, которая вечно находиться в страхе (страх быть отверженным, страх быть нелюбимым и т.д.). Слушать и слышать себя, учиться осознавать свои эмоции, прислушиваться к своим желаниям. В этом может помочь психолог, литература - вот например отличная книжка Шострома "Человек-манипулятор".

И вот вам видео по теме. Тоже на мой взгляд хорошее.