Ну, уж очень хотелось мне поехать на майские праздники к солнышку и морю. Подруги или не могли или не хотели. Подумала, побоялась и решила поехать одна. И вот… путевка куплена, сроки объявлены, назад пути нет. Много сомнений и страхов меня одолевает и даже с чувством вины перед дочкой за то, что еду отдыхать без неё. В самолете смотрю в иллюминатор и не верю, что я все-таки это сделала. ОДНА! НА КИПР!!! На остров, о котором ничего не знаю, никогда там не была. Только лишь положительные отзывы от ранее отдыхавших там знакомых вселяют уверенность, что не все так плохо будет, как чудится. Чего боялась? Всего! Плохого отеля, непредвиденных обстоятельств, злых людей, отравленной пищи, травм, плохих погодных условий. Сама с собой разговариваю, обнадеживаю, успокаиваю. Прилетаю, размещаюсь в отеле. Проходит неделя и….

И….. Это одно из самых лучших путешествий, в которых я побывала!

Я была предоставлена сама себе, ни под кого не подстраивалась. Передвигалась на городском транспорте, разглядывала достопримечательности, посмотрела несколько городов, не зная никакого другого языка, кроме русского (да и с ним иногда проблемы возникают). Я общалась с греками, финнами, киприотами и мы чудесно друг друга понимали. В отель возвращалась каждый раз с неохотой и только потому, что надо же где-то ночевать.

Несмотря на мой якобы позитивный настрой и внешнее благополучие в моем внутреннем мире бушевали страсти. Я все время нервничала и переживала, что проеду свои остановки, попаду не туда, куда мне нужно. А вдруг кто-то меня обидит? Периодически я погружалась в себя и спрашивала, зачем же я все это делаю, но не могла остановиться и на следующий день пускалась в новое приключение.

Для меня эта поездка была чем-то особенным, отважным, непредсказуемым. Каждый день я лицом к лицу встречалась со своими страхами, установками, сомнениями. С одними я познакомилась впервые, а другие мои уже хорошие знакомые. Каждодневные испытания делали меня все увереннее, раскованнее, свободнее на этом удивительном острове. Не было подруг, с которыми можно посоветоваться, которым можно передать за что-то ответственность, которых можно обвинить, если что-то пойдет не так, не было дочки, за которую можно спрятать или которой можно прикрыть свои личные тревоги. Все сама и ради себя!

Итог. К концу моей экспериментально-приключенческой неделе Кипр мне стал родным, окрестности объезжены и истоптаны, в рядом стоящих кафе и магазинах местный народ мне радовался, разговаривал на своем: «калимера» - утром, «калиспера» - вечером. Узнавали как дела, и чем они мне могут помочь. В отеле, кажется, меня знали все, официант на ужин приносил мои любимые грейпфруты, постояльцы улыбались и интересовались мной. А я….. Я стала чувствовать себя значительно увереннее в себе и в этом мире, больше стала доверять и улыбаться людям, легче стала относиться к повседневным заботам. Кажется, что я могу покорить весь мир. А может и не кажется, а и правда могу.

Рискуйте, пробуйте, не останавливайтесь, бойтесь, покоряйте и покоряйтесь, просто живите в новых странах, незнакомых городах. Эти впечатления обогащают и как будто делают твою русскую душу еще шире, как будто ты становишься еще мудрее. Приятно осознавать, что где-то там, далеко-далеко от твоего дома есть места в которых тебе было хорошо и спокойно, волнительно и радостно и они тоже на чуть-чуть стали твоим домом.

Я решительно ЗА путешествия в одиночестве, но с условиями. Если вы не знаете, как это будет, у вас есть только путеводитель и отзывы знакомых, если вам очень страшно, но очень хочется, если вы немного безрассудны и любопытны, то эти путешествия определенно для вас)