e12bc1635038a1889d9fd8edb9a84959О йоге, психике, теле и детях. Из личного опыта.

Был у меня период в жизни, когда мое тело начало реагировать на психологический дискомфорт крайне остро. Я чувствовала напряжение в большинстве частей моего тела и организма. Как будто на мои мышцы, сердце, легкие, желудок что-то давило. Мне было тяжело сделать вдох, бросало то в жар то в холод, сил что-либо делать не было, сердце колотилось бешено. Внешне я была похожа на Маугли, в весенний период. Но внутри было не смешно.Меня как-будто «сдавило тисками». 

Это сейчас я знаю, на моем пути встретился жизненный тупик. Я просто не видела выхода, а мое тело реагировало на это. 
Сказать, что я испугалась, это ни о чем. Мне стало бесконечно страшно. Мало того, что я страдала психологически. Меня предавало собственное тело. Я никогда раньше не была знакома с отдышкой, сердечными болями, удушьем. 

И я пошла к психотерапевту (если честно, я была готова лечь в психушку, лишь бы закончить этот кошмар). Помню, как шла на первый прием. И думала, каково это? Лежать в психиатрической лечебнице?

После первого же разговора я поняла что в психушку не светит. Как рассказал мне мой терапевт - мое тело сейчас крайне изношено. Хронически накопленный стресс вылился в психосоматические проявления. Слабость, ватность, тахикардию, перепады давления. И что пока мы научим психику справляться со стрессами телу тоже нужна помощь. 

Как выход предлагалось попить пустырника, соблюдать режим, принимать на ночь ванны с морской солью и пойти на занятия йогой. Ха, удивилась я. И это психотерапевт мне говорит? Преподаватель с кафедры психологии? Человек, который работает в институте психиатрии? Но плохо было на тот момент так сильно, что я была готова хоть с бубнами танцевать. Лишь бы этот дискомфорт в теле и в душе прошел. Поэтому я стала заниматься йогой. 

Эта была кундалини йога. Помню как первые три занятия я не могла без смеха пропевать мантры (мне казалось, если я их буду петь это будет очень смешно). Потом я узнала, что мантры помогают снять зажимы в горле и учат правильному дыханию (об этом ниже). 

Мы учились правильно дышать, держаться в позах, выполнять крии (комплекс упражнений), останавливать внутренний диалог.
После того, как я перестала сопротивляться этим занятиям (а в голове, несмотря на мою продвинутость, все-таки сидел стереотипчик, в виде йога на гвоздях и потерявших разум дервишей, хотя причем тут они вообще не понятно) мне действительно стало легче. 

Тогда я не особо задумалась, почему так происходит. Ну сами подумайте, охота размышлять о том, как действует лечебная паста Метапекс в зубе, когда он полгода болел и нарывал? Вообще фиолетово большинству. А я на тот момент не особо осознанная была. Я просто наслаждалась после каждого занятия. Наслаждалась спокойствием. Внутренним покоем. Текучестью в моем теле. После каждого занятия было ощущение, что вся сжатая в моем теле сила равномерно растеклась по всем частям организма. В голове было спокойно. Я начала очень хорошо запоминать свои сны. Я научилась чувствовать свое тело. Постепенно появилась растяжка (раньше я бы ни за что не подумала, что вот так могу начать гнуться). Ушла поза защищающегося человека, вечно приподнятые мои плечи.

Я физически ощущала, как мое тело избавляется от стресса.Это потом я узнала, что никаких шаманских загадок тут нет. Психика неразрывно связана с телом. Когда у нас есть психологические травмы, непрожитое горе, стрессовые ситуации, неразрешенные внутренние конфликты это все формирует зажимы в нашем теле. Адреналин выделяется, мышца получает команду сокращаться (чтобы бежать или драться или дать пинка обидчику, выплакаться, поорать - такое уж у нас наследие от животных), но действия не происходит, ввиду разных причин. В основном из-за неосознования человеком своих эмоций, внутренних запретов на их проявления.

Так вот скопившееся напряжение превращается в мышечные зажимы. Вот почему мне было тяжело ходить, дышать, почему мое сердце бешено колотилось. 

Как можно снять такое напряжение? Самый подходящий вариант произвести перезагрузку. У мышц есть свойство – напрягаться и расслабляться. У нервной системы – возбуждаться и затормаживаться. Так вот при сильном напряжении и перевозбуждении происходит момент, когда у человека наступает так называемое запредельное торможение. Это когда мышца уже не способна напрягаться. Добиться такого эффекта можно подавая на мышцу статическую нагрузку. И она в какой-то момент расслабляется. 

Так вот йога построена на статической нагрузке. Вы можете 15 минут стоять в определенной позе. Пот будет литься каплями, ноги будут дрожать. Но постепенно вы научитесь управлять своим телом и мыслями ( такими вроде "ужас ужас еще две минуты и я сдохну").Учитывая, что в йоге большинство упражнений делается с закрытыми глазами, под спокойную музыку – вы научитесь расслабляться даже испытывая нагрузки.
К чему это я тут. Йога – довольно древняя наука, вокруг которой сформировалось много стереотипов и мифов. Но, например, вполне научные программы по оздоровлению, по релаксации включают в себя многие элементы йоги. Всевозможные техники дыхания (тоже холотропное дыхание) – все это можно встретить на занятиях по йоге. Кроме того, йогой занимаются с детьми, имеющими определенные особенности (гиперактивность, расторможенность, тревожность и т.д.). И помимо всякой явной пользы для организма (многие упражнения такие хитрые, что происходит самомассаж внутренних органов, укрепляются суставы, выпрямляются всякие сколеозы и т.д.) йога это отличный метод психологической саморегуляции. 
Друзья, я довольно обывательски могу о йоге рассуждать – я не обучалась на тренингах, не ездила в ашрамы, далека от многочасовых медитаций. Но то, что прочувствовала сама применяла в игровой форме с детьми в нашем домашнем саду.

У детей все происходит проще, чем у взрослых. Они в игре не задумываются, что что-то тяжело. Если они изображают кошку с выгнутой спиной, то им не особо важно, что они уже 10 минут это делают и должны устать. Важно, что собака (педагог), которую они пугают скулит. А в это время снимаются зажими в лопатках, плечах, позвоночнике, пояснице. Улучшается целая куча всего, не буду вас грузить, сами можете вот тут почитать. 
Я, как педагог уже вроде как со стажем могу сказать - йога хорошо. Гораздо лучше аэробных нагрузок и силовых тренировок (они нужны, но без такого повального фанатизма). Все-таки йога ближе к гармонии души и тела. И если у вас с ребенком появится 10-15 минут спокойной музыки, медленных плавных нагрузок, превращений в животных (многие позы в йоге имитируют животных или предметы), релаксации – это поможет и вам и вашему ребенку немного притормозить весь пролетающий мимо мир. Намасте друзья)))))

Вот вам видео для ознакомления. По-моему очень хорошо рассказали что такое детская йога и зачем она нужна.