Про Лень-матушку написано много, но как оказалось, люди про неё знают мало. Поэтому поделюсь и я своими мыслями по поводу лени.

Лень – с латинского языка, переводится как спокойный, медлительный, вялый. В России же лень это - отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. И естественно расценивается как порок, поскольку считается, что ленивый человек является нахлебником общества. Тунеядцем или лентяем быть стыдно, вредно и даже грешно. Много осуждения и упреков может услышать самый обычный человек, заявив, что он чего-то делать не хочет. Но я бы вместе с вами хотела разобраться, что именно понимается под словом лень в современном обществе.

На мой взгляд, люди обвиняющие других в лени, пытаются манипулировать, сделать окружающих удобными, эти люди часто не могут себе дать отдохнуть и поэтому раздражаются, когда находятся люди, позволяющие себе передышку или «ничегонеделанье».

В нашем обществе принято такое выражение «Нет слова «хочу», есть слово «надо». И, правда, много моих знакомых постоянно насилуют себя, стараясь переделать все, что нужно, надеясь, что когда-нибудь они все переделают и наконец-то отдохнут. К сожалению, это заветное «когда-нибудь» так и не наступает. Человек устает, выматывается, становится очень раздражительным и совсем неинтересным, т.к. все разговоры сводятся к одним только делам. А еще такие ответственные люди забывают про себя и могут начать часто и сильно болеть. Они и представить себе не могут, что значит лениться, да и как это вообще возможно. Поэтому даже 5 минут выделенные на чай, вызывают беспокойство и подозрение, что он лениться, а этого делать никак нельзя.

Ленью, по моим наблюдениям, называют состояние, когда то, что надо, делать не хочется. Человек может сказать, что ему вообще в этот момент делать ничего не хочется. Но я в такие заявления не верю. Что-нибудь, да все равно хочется. Например, лежать на кровати и смотреть в потолок, есть, пить, спать и т.д. Т.к. человек не может себе позволить делать на данный момент только то, что хочется, а делать то, что надо по каким-то причинам не может, он называет все это ленью. Как будто это существо какое-то или болезнь. Мол, она во всем виновата.

Лень это та штука, с которой чувство вины неразлучно. Как правило, когда человек говорит, что ему лень что-то делать, за этими словами, кроме всего прочего, еще и огромные залежи вины. Ему самому стыдно и противно от своего состояния, причем окружающие могут этого и не замечать.

А еще родители любят ленью называть отказ ребенка делать то, что они, родители, его заставляют. Т.е. если родитель считает, что сейчас надо помыть посуду, то ее нужно помыть сейчас и отказаться ты не можешь, а то лень тобою совсем овладеет. И неважно чем на данный момент занят ребенок, не важны его желания и его состояние. Делай, не ленись!!!

Получается, что лень, на самом деле, состояние выдуманное и к настоящей жизни никакого отношения не имеет. Но уж очень оно удобно для манипулирования и обвинений. Ну а тот, человек, который много лет обвинялся и сам- то от этого избавиться не может. И себя продолжает винить и окружающих.

А вот и возможные причины, того самого состояния, которое так осуждается в нашем обществе:

1. Нежелание чего-либо делать, может быть, обычная реакция на перегрузку, режим «энергосбережения» - как я его называю. Такое часто случается с теми людьми, которые не жалея себя отдаются какому-то делу. Очень много физических и эмоциональных сил вкладывают во что-то (работа, быт, семья). Как следствие наступает период, когда человек должен восстановиться.

2. Отсутствие мотивации к тому виду деятельности, к которому принуждают или как вам кажется, что это сделать НАДО. Когда человеку не выгодно (психологически или финансово) то, что он должен сделать, то естественно делать это и не хочется. Данное дело откладывается, про него забывают. Это может быть просто неинтересно. Не делать того, чего не хочется нормально для нашего организма.

3. Слабая волевая сфера. Это чаще всего касается детей. Им сложно усидеть на месте долго, монотонно выполнять какое-то задание. Важно понимать и ориентироваться на возрастные и психологические особенности ребенка.

4. Сопротивление против того, что нужно сделать. Под сопротивлением понимается какие-либо чувства связанные с делом, которые вы не осознаете. Это могут быть злость, страх, вина. Человек может бояться сделать плохо или не иметь вообще представление о том, как делать то, что просят или требуют . Когда сильно тревожишься за результат, то будешь откладывать это дело на потом. Если на человеке очень много ответственности, много в его жизни того, что делать НАДО, то сопротивление может быть связано именно с этим. Т.е. надоело все время делать то, что должен.

5. Отсутствие привычки деятельности. Часто бывает с детьми в семье с гиперопекой. Ребенку сначала не дают ничего делать, а потом он уже и сам не хочет. Ругать и заставлять бесполезно. Надо медленно, но верно предоставлять возможность проявлять себя и входить в режим. Тоже происходит и со взрослыми, которые не привыкли заниматься спортом, активным образом жизни и т.д.

Самый верный способ избавиться от лени, это понять в чем причина данного состояния и дать организму то, что требуется. И помните, причина есть всегда! Главное найти её.